Ada Apa Dengan Kulitku?

2:09 pm

Dulu, meskipun memiliki kulit yang super duper sensitif (terutama kulit wajah), tidak membutuhkan waktu yang lama untuk kulitku kembali ke kondisi normalnya. Hanya tinggal menjauhkannya dari hal-hal yang memicu alergi tersebut. Jika sudah terlanjur meradang misalnya, seringnya memerah dan gatal jika terlalu lama terpapar sinar matahari langsung, atau bruntusan jika menggunakan produk skincare yang tidak cocok atau terlalu lama menggunakan makeup, aku tinggal mendiamkannya saja, membiarkannya polos tanpa skincare dan makeup, hingga membaik dengan sendirinya. Tapi itu dulu...

Kondisi muka ku saat ini

Semenjak mengandung Ghaza, kondisi kulitku semakin sensitif dan menjadi kering (dulunya normal) serta kusam. Hal itu berlanjut hingga sekarang…


Aku menduga karena adanya perubahan hormon sewaktu mengandung itu yang membuat kulitku semakin rewel. Sialnya, hingga kini kondisi kulitku tidak membaik, malah semakin memburuk saja. Lengan, kaki, dan punggung sangat sering gatal, dan jika digaruk bidang gatalnya semakin meluas dan menjadi lebih gatal saja. Kulit muka lebih parah lagi, kusam dan keringnya kebangetan. Sering bruntusan juga di area dahi dan dagu. Sebel deh!

Skincare yang sebelumnya kugunakan kini tidak memberikan efek lagi di kulit mukaku. Pencarian akan skincare yang sesuai kulit dan kantongku pun belum menemukan hasilnya. Malah muka ku kini mengalami breakout parah karena mencoba skincare dengan ceroboh. Bercermin kini tidak semenyenangkan dahulu, yang ada malah merutuki pantulan wajah yang dipenuhi jerawat.

Ada yang bertanya-tanya kenapa tulisan tentang kecantikan di blog ini mulai berkurang? Ya karena kondisi mukaku yang seperti ini.

Ada apa ya dengan kulitku?

Mencoba menganalisa, sepertinya selain karena masalah hormon, rewelnya kulitku ini juga dipengaruhi oleh berbagai faktor. Pertama, aku semakin sering mengkonsumsi makanan manis yang berawal saat mengandung Ghaza dan keterusan hingga sekarang. Kedua, aku tidak pernah lagi olahraga. Ketiga, aku mudah banget stress dan cemas karena hal-hal sepele, dan aku perhatikan setiap aku stres itu akan muncul beberapa jerawat baru di mukaku. Keempat semenjak Ghaza berhenti menyusui, berat badanku naik drastis dan semenjak itu kuliku sering gatal-gatal. Kelima, aku selalu begadang. Dari dulu si persoalan begadang ini, aku jauh lebih produktif ketika malam dibandingkan siang hari. Sekarang ditambah malam hari adalah metime ku, waktu dimana aku bisa memanjakan diriku. Jadinya serba salah deh, hahaha… *ketawa miris*

Perlahan-lahan aku sedang merubah kebiasaan-kebiasaanku itu. Mengurangi makan manis, memperbanyak makan sayur dan buah-buahan, juga olahraga ringan disela-sela menemani Ghaza bermain. Mencoba lebih tenang menghadapi sesuatu dan menuliskannya sehingga tidak menumpuk dan membuatku stres. Sudah dua bulan ini aku juga diet skincare dan memakai makeup disaat-saat penting saja. Menyadari kulitku yang super duper sensitif dan terpengaruh Get It Beauty Season 8, aku pun mulai selektif memilih skincare dan makeup yang kugunakan. 

Semoga saja dengan perubahan yang kulakukan ini, kondisi kulitku akan membaik.

Oh ia, aku minta rekomendasi skincare untuk wajah sensitif, kering, dan breakout dong, terimakasih 😘.

You Might Also Like

22 comments

  1. sama seperti saya juga mba, tapi kalau aku sih ada nih sabun untuk muka, namanya Nu Amoorea klo mba mau hub. aja orngnya 089663265740, sabun ini sangat aman digunakan, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  2. Tosssss kita :) .. Dulu kulitku itu bandel, jrg masalah. Thn lalu lah, cm gara2 salah pake skin care yg ternyata ada AHA, lgs breakout paraaah! Dan ampe skr walo udh jaih mendingan, tp ga bisa sebandel dulu. Stres dikit jerawat. Mau haid, jerawat juga, padahal dulu ga pernaah. Jd lbh hati2 banget mba. Dan skr udh nemu sih yg pas. Makanya aku ga mau ganti2 dulu. Takut masalah lagi.

    ReplyDelete
  3. yg mba lakuin udh benar tuh.. mulai berolahraga dan mengurangi manis-manis plus memperbanyak sayuran.. mungkin kalau pake skincare atau make up bisa konsultasi dokter dl mba jadi biar mukanya alus lagi hehe

    ReplyDelete
  4. Pernaah ngalamin ginii...
    Terus stop skin care dan mulai rajin ((agak rajin diink, hiihii..)) make masker alami.

    Gak dimacem-macemin sampe si kulit normal lagi.
    Memang gak langsung detox, tapi perlahan...alhamdulillah.

    ReplyDelete
  5. Itulah scincare, ga semuanya cocok dengan kita. Kulitku juga gitu mbak, agak sensitif jadi kadang malas pakai kosmetik, bagamana kalau kembali ke alam, alias ke alami-alami :)

    ReplyDelete
  6. Kulitku juga begini Mbak, bahkan mungkin lebih parah karena ada jerawat hidupnya juga. Jadi aku nggak bisa merekomendasikan skincare apa karena aku juga belum nemu yang cocok. Ternyata aku nggak sendirian punya masalah kulit.

    ReplyDelete
  7. wah kalau mbak masalahnya di kulit sensitif, kering dan breakout, kulit wajah saya bermasalah di berminyak dan jerawat. tapi jadi ketahuan sih, ternyata beauty blender yg saya pakai kurang bersih saat dicuci. Aku punya rekomendasi nih, produk terbaru oriflame skin care hydra buat kulit kering dan sensitif. kece kandungannya alami dan memang khusus yang kering, dari namanya kelihatan kan, hidra. coba deh mbak

    ReplyDelete
  8. Kalau sensitif gtu saran saya sih ke dokter kulit aja mbak.
    Kalau saya pribadi lbh cocok sama dokter kulit drpd coba2 skincare gtu.
    Semoga menemukan skincare yang pas ya mbak :)

    ReplyDelete
  9. Ini pas bgt dengan yg aku alami mbak. Ternyata senasib kita, mbak. Rasanya ga nyaman banget tapi anehnya baru terjadi akhir2 ini setelah menapaki usia ke 23 hehe

    ReplyDelete
  10. Kalau kata dokterku, masalah kulit juga bisa karena masalah pola makan yang kurang tepat, dan adanya alergi dari makanan tertentu, misalnya nih flek hitam di wajahku karena kurang makan sayur, jadi dianjurkan banyak makan sayur

    ReplyDelete
  11. Semangat mbaaa, coba deh cetaphil cleanser itu kata orang2 bagus sama aloe vera buat vitamin kulit. Aku juga lagi berjuang sama kulitku yang oily dan sensitif juga huhu

    ReplyDelete
  12. aku jarang coba coba skincare mba,, jadi kurang tahu mana yang bagus.. mungkin yang dibawah saya bisa membantu

    ReplyDelete
  13. Karena blm ada anak, blm tahu perubahan apa yg nanti terjadi. Sepupuku ini lg hamil dan wajahnya jd sensitif dan emang dia lg gak pakai bedak. Memang kudu ada keseimbangan dr dalam, termasuk makan buah dan sayur

    ReplyDelete
  14. Sama.. dulu jg pas hamil kulitku jadi parah bener.. pengaruh hormon jg.. trus abis keguguran.. eh balik lagi seperti sedia kala.. berarti kalau Hamil lagi aku harus persiapan skin care yg cocok

    ReplyDelete
  15. Kalo jerawatan..cobain yg ada anti acne aja..plus gak usah pake bedak tebal2 dulu....,

    ReplyDelete
  16. Semoga segera menemukan skin care yang aman dan cocok untuk mukanya ya kak. soalnya aku jarang banget pake perawatan macam macam hehehe

    ReplyDelete
  17. Coba rajin pakai sheet mask atau masker alami deh mbak. Bisa pakai jeruk nipos atau lemon, putih telur, madu. Memang sih kulit harus dalam keadaan sehat sebelum rajin pakai make up. Ibarat lukisan, kanvasnya harus dibuat bersih dan putih baru bisa digambari. Dari dalam bisa juga minum H2 dari kalbe farma.


    Semoga cocok...

    ReplyDelete
  18. Bener jg ya, kondisi spt stress atau terlalu byk pikiran emang bs bikin muka kucel dan ga fresh sih ya, apalagi ditambah kurang tidur. Kumplit deh huehe.

    ReplyDelete
  19. Muka aku juga breakout mbak :(
    Aku masih pake make up, gak pede justru kalo gak pake make up sama sekali. Katanya pake Aloe Vera Natrep bagus, tapi aku belum nyoba sih hehe

    ReplyDelete
  20. Betul saat hamil ada perubahan hormon yang otomatis dapat mempengaruhi keadaan kulit. Yang tadinya enggak sensitif, bisa lebih mudah mengalami masalah kulit.

    ReplyDelete
  21. Mngkin maslah hormon kali y mba, duh aku gak jago mslah kayak gini. Mngkin bisa dicoba produk body shop,aku sih suka bgt sm produknya,kmrin pakai yg vit c bya. Semoga bisa nemu skincare yg cocok y mba

    ReplyDelete
  22. Hooo. Memang nyari produk buat kulit sensitif susah-susah gampang sih sebetulnya. Kalo dah dapet yang cocok, udah jangan ganti-ganti lagi. Hmm hmmm

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentarnya :) Maaf untuk yang meninggalkan komen dengan link hidup, terpaksa saya hapus.

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan