Cerita Saat Menghadiri Launching Buku Kang Maman

9:30 pm

Jumat, 21 Agustus 2015, tepat dua minggu tiga hari yang lalu, aku berkesempatan hadir di acara peluncuran buku “99 Mutiara Hijab” dan “No Tulen CAKEPPP! 2” di Gramedia Mari. Kalau ada yang belum tau, kedua buku itu adalah buku karangan Maman Suherman. Acara di mulai sore hari, tapi aku sudah lupa tepatnya jam berapa. LOL. Ini deh akibat menunda-nunda tulisan. Hehehe…

Aku tau info tentang peluncuran buku ini dari grup FB IIDN cabang Makassar. Enaknya gabung di banyak grup ya gini, bisa dapat banyak info acara-acara kece. Nah lanjut… Aku datangnya agak telat, tetapi Kang Maman sendiri juga belum datang. Jadi aku masih bisa duduk-duduk cantik dulu sambil foto-foto dan say hiii dengan ibu-ibu dari IIDN. Acara sebenarnya sudah dimulai dengan games-games dan pengenalan terhadap dua buku yang akan dilaunching Kang Maman dan Mbak Asti Husein selaku ilustrator 99 Mutiara Hijab.





Dan ya… sebagai yang doyan gratisan aku pun ikutan games-nya… hehehe… Dan menang!!! Dapat voucher Gramedia dua-puluh-lima-ribu. Ehhh Gramedia pelit ih masa cuma dua-puluh-lima ajahhhh ›.‹ *gak sukur* hahahah.





Kembali duduk-duduk cantik, ehhh ketemu Kak Jingga. Ternyata Klub Buku Makassar di undang juga di acara ini, bahkan Kang Maman memberikan kita satu buku untuk follower KBM. Dasar aku yang lagi nonaktif di whatsapp dan malas buka twitter kecuali untuk share tulisan baru blogku, aku gak tahu perihal ini. Hahahaha admin coret nih! Duh…

Acara inti belum mulai juga, aku keburu lapar. LOL. Maklum lah ya bumil, maunya ngunyah terus. Akhirnya aku keluar dulu beli roti, eh pas balik dibagiin kue. Kalau saja bersabar sedikit. Hihihi… tapi gak masalah juga si, semuanya kumakan juga.

Kang Maman dan Mbak Asti datang, acara inti pun dimulai.




Pertama, Kang Maman bercerita tentang buku 99 Mutiara Hijab. Buku itu katanya terinspirasi dan ditulis untuk tiga perempuan yang hadir dalam hidup Kang Maman; Neneknya, Anak Perempuannya, & Ibunya. Loh istrinya bagaimana? Tidak begitu menginspirasikah? Atau tentang istri ada dibuatkan buku khusus? Errr… pas nulis ini aku baru kepikiran. Arghhhh kenapa gak bertanya waktu itu ya?!! Habisnya saat itu tiba-tiba dilimpahkan tugas mengadmin, live twit di KBM, karena Kak Jingga hp-nya lowbat dan Dhani (yang datang belakangan) sinyalnya mendelep. Jadi gak fokus deh…

Buku 99 Mutiara Hijab berisikan kutipan-kutipan, kata-kata inspiratif yang Kang Maman dapatkan dari ketiga perempuan yang hadir dalam hidupnya itu, baik dari perkataan mereka langsung ataupun dari tingkah laku mereka. 99 mewakili Asmaulhusnah, mutiara mewakili hal-hal indah, dan hijab mewakili perempuan itu sendiri. Yahhhh… setidaknya itu yang aku tangkap ya dari perkataan Kang Maman (koreksi aku jika salah).

Yang membuat mupeng, buku 99 Mutiara Hijab ini cantik sekali dengan adanya ilustrasi-ilustrasi berwarna dari Mbak Asti. Wajib koleksi si ya dan kece banget di pake foto-foto lalu di uplod ke instagram!!! HAHAHAHA…

Kang Maman dan Mbak Asti ini diperkenalkan oleh Gramedia, Gramedia mengusulkan kepada Kang Maman untuk bekerja sama dengan Mbak Asti. Saat itu Mbak Asti diundang ke Afrika Selatan (aku lupa acara apa) untuk memamerkan karya-karyanya. Sayangnya saat melihat foto Mbak Asti yang memakai jilbab, pihak sana meminta Mbak Asti untuk melepas jilbabnya selama di sana dengan alasan mereka tidak ingin ada yang mengusung agama tertentu saat berada di sana. Mbak Asti menolak dan tidak jadi berangkat… dan saat itulah dia mendapat tawaran dari Kang Maman untuk mengilustrasikan buku 99 Mutiara Hijab tersebut. Mungkin ini yang dinamakan, Tuhan punya rencana yang lebih baik…

Proses pengerjaan ilustrasi buku itu ternyata tidak mudah, selain karena Mbak Asti hanya punya waktu dua minggu, ia juga tiba-tiba saja jatuh sakit. Tapi karena keyakinannya dapat menyelesaikan pekerjaan tersebut, banyak berdoa kepada Allah dan support dari keluarga, ia pun dapat menyelesaikannya. Dan hasilnya cantik banget menurutku.

Banyak hal mengenai buku 99 Cahaya Hijab yang diceritakan oleh Kang Maman, kenangan tentang neneknya, tentang interaksinya dengan putrinya, dan tentang ibunya. Dan itu semua membuat aku betah menyimaknya, meskipun pantatku udah nyut-nyut kelamaan duduk. Kadang juga Kang Maman menceritakan tentang buku-bukunya yang lain. Saat ia menceritakan tentang Rei (search aja di google review buku Rei ya), disaat itu aku tak bisa menahan air mata. Gimana ya, aku memang aware banget dengan isu tersebut dan hal-hal itu membuatku merasa sedih dan paling gampang mengaduk-aduk emosiku…

Selain bercerita tentang buku-bukunya, Kang Maman juga dengan murah hati mengadakan kuis dadakan dengan hadiah buku dan topi-topi unyu yang ada quote-nya. Sayang aku gak dapat u.u

Tak terasa waktu berlalu, acara pun ditutup dengan sesi foto dan tanda tangan. Oh ia, mengenai buku yang satunya lagi, yang diluncurkan hari itu juga, “Catatan No Tulen CAKEPPP! 2” hanya disinggung sedikit bahwa buku itu adalah kelanjutan dari buku pertamanya dan berisikan tentang hal-hal di ILK (Indonesia Lawak Klub).




Hmmm… aku tidak membeli buku Kang Maman, meskipun sangat mupeng dengan 99 Mutiara Hijab. Aku memang sudah bertekad tidak jajan buku dulu sampai waktu yang tidak ditentukan, mungkin hanya akan meminjamnya saja, itupun jika timbunan bukuku sudah selesai semua kubacanya ^^


Acara yang menyenangkan… selalu ada hal yang bisa kita ambil dan pelajari dari kisah-kisah hidup orang lain…

You Might Also Like

23 comments

  1. Aku juga punya peer banyak buku blum kebaca niw ahihihi
    Itu covernya mirip bgt y ma penciptanya hakhak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tossss hehehe ^^ ia mirip banget! Sengaja si kayaknya~

      Delete
  2. Fotonya keren2, Dwi ... izin culik bbrp yah? :D
    Kayaknya ada deh yang terinspirasi dari istrinya tapi paling kuat dari nenek dan ibunya Kang Maman, lalu putrinya .... hm, atau ... mari kita tanya pada beliau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi ia kak ambil meki ^^
      hmmmm gitu ya kak? eh tapi... hmmmmm... ia benar mari tanyakan kepada beliau :p

      Delete
  3. bagusss acaranya,,
    mauka bukunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia bukunya bikin ngiler sekali >.<

      Delete
  4. wajib beli nih bukunya..... di apotek ijual ga nih hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wew, sejak kapan apotek jual buku wkwkwk

      Delete
    2. Mungkin di apotik mas -nya jual kak ^^

      Delete
  5. Wah...rekomendasi ini nih bukunya ^^

    ReplyDelete
  6. rame yah yang datang. saya termasuk penggemar kang maman dari dunia nyata maupun dunia tulis menulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia banyak yang datang, kebanyakan mahasiswa ^^
      Wahhh saya sendiri belum pernah baca 1 pun buku Kang Maman.

      Delete
  7. penasaran nih buat buku barunya kang Maman.. pasti isinya penuh inspiratif banget.. ada softcopy nggak mbak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Softcopynya mungkin bisa dibeli di website gramedia Mbak ^^ aku kurang tau si, soalnya aku bukan pembaca ebook

      Delete
  8. waaaah mba astinyaaa hebat...jadi pengen liat gambar2 dalemnya
    nanti nyoba ah kegramed

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi ia aku juga liat-liat gambarnya di gramedia dan punya orang-orang yang hadir saat itu ^^
      Mbak Asti memegang kuat kepercayaan dan prinsipnya ya ^^ keren!!!

      Delete
  9. Wah seru ya acaranya :) dapat voucher gratis pula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap ^^ vouchernya 25rbu aja sik >.< *tetep gak sukur* #plak

      Delete
  10. Wah mantap. Gue juga kemarin habis ikut bukune young stars, coba cek deh di blog gue.

    ReplyDelete
  11. Bukunya dah Sold out nih,,, :(

    ReplyDelete
  12. saya jadi tertarik mau baca bukunya

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentarnya :) Maaf untuk yang meninggalkan komen dengan link hidup, terpaksa saya hapus.

Part of B Blog

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Beautiesquad