Liebster Blog Award

12:38 pm


Baiklah sebelum ada lagi yang mentag saya, sepertinya saya harus segera memposting tentang even ini... kayak ada saja yang mau ngetag saya lagi... Apa si Liebster Blog Award itu? Liebster Blog Award adalah sebuah even yang sedang marak di anak-anak BBI (Blog Buku Indonesia), sebuah even tentang buku dimana ada sepuluh pertanyaan yang harus kita jawab, kemudian kita diwajibkan membeberkan sepuluh fakta acak tentang diri kita dan kemudian memberikan sepuluh pertanyaan lagi kepada sepuluh blogger lainnya. Gampangkan? ^^ Jadi seperti surat berantai...

Senangnya, meskipun saya bukan anggota BBI, karena blog ini berisikan berbagai macam hal bukan hanya mengkhususkan pada buku, saya pun ketiban "tag-an" dari dua blogger buku yakni, Indah dan Jun. Jadi saya akan mencoba menjawab pertanyaan mereka dulu...

Pertanyaan dari Indah:


1. siapa pengarang fave kalian? dan mengapa kalian menyukai karyanya dan apa yang membedakan dia dengan pengarang lainnya?

Sejujurnya aku punya banyak pengarang favorit, tapi baiklah untuk kali ini saya akan menyebutkan salah satu saja dari mereka. Saya suka sekali dengan Kate DiCamillo!!! Buku anak-anak karangannya selalu meninggalkan kesan yang dalam di kepala saya. Karena tidak hanya diceritakan dengan sederhana tetapi juga menarik untuk pembaca yang mengaku dewasa. Selalu ada pelajaran yang bisa saya ambil ketika membaca buku-bukunya.

2. buku apa yang paling berkesan? dan apa yang membuatnya berkesan?

Waduh yang ini juga banyak! Tapi aku pilih salah satunya aja ya yang baru-baru ini ku baca, Aleph-nya Paulo Coelho. Kenapa? Coba deh baca aja sendiri ^^ sulit untuk dijelaskan dengan kata-kata.

3. kalau kalian bisa 'menyicipi' sekilas kehidupan dari tokoh yang pernah kalian baca di buku, karakter mana yang akan kalian pilih, dan mengapa dia?

Aku mau jadi Laura di serial Little House karangan Laura Ingalls Wilder ^^ Menjelajahi Amerika, bertualang bersama keluarga, berkenalan dengan orang-orang baru, menukan rumah-rumah kecil, kehidupan yang sederhana... Kadang saya merasa terlahir di abad yang salah. Mau juga si jadi George di serial Lima Sekawan karangan Enid Blyton ^^ Punya papa ilmuan yang sering linglung, punya ibu yang penyayang dan bijaksana, punya PULAU SENDIRI, punya tiga sepupu yang keren, dan punya anjing yang cerdas. Belum lagi petualang-petualangan seru yang mereka alami >.<

4. buku mana yang sekelar membacanya membuat kalian merasa telah membuang waktu dengan percuma? apa yang membuat kalian merasa demikian?

Antologi Rasa-nya Ika Natasha. Mengapa? Isinya gak ada ._. cuma kegaluan kaun jetset ibukota. Selesai...

5. kutip donks bagian paling berkesan dari buku yang pernah kalian baca, dan mengapa kalian memilih kalimat itu?

Karena yang ini juga banyak, aku ambil dari buku Kate DiCamillo saja ya, judulnya Because of Winn-Dixie.

"Tidak mungkin kau bisa menahan sesuatu yang ingin pergi, kau mengerti? Kau hanya bisa menyayangi apa yang kau miliki selama kau memilikinya."

Terasakan jleb-nya? >.<

6. hal2 apa yang menjadi pertimbangan dalam membeli buku? dan seberapa penting rekomendasi dari orang yang telah membaca buku tersebut?

Aku membeli buku pertama karena pengarangnya, lalu sinopsisnya, lalu covernya, kemudian setelah itu saya mengandalkan firasat saya, dan syukurlah firasat itu jarang salah. Gak begitu penting si bagi saya :p karena apa yang mereka sukai belum tentu sama dengan apa yang saya sukai. Kecuali jika selera bacaan saya sama dengan orang tersebut ^^

7. ada buku tertentu yang saking kerennya bikin kalian berharap kalian bisa menulis seperti itu?

BANYAK!!! Hhahahahaha

8. buku mana yang endingnya paling mengecewakan?

Yang baru-baru ini kubaca adalah Haji Murad karangan Leo Tolstoy >.< Saya menginginkah lebih dan cerita tidak hanya berakhir di situ ._.

9. rekomendasiin donks 3 buku yang menurut kalian perlu bangets dibaca untuk sebanyak mungkin orang, dan kenapa kalian memilih ketiga buku itu?

Little Prince by Antoine de Saint Exupery, Secret Garden by Frances Hodgson dan serial Anne of Green Gables by L. M Montgomary, karena ini buku anak-anak favorit saya sedari kecil dan buku ini memuat banyak pelajaran dan sindiran untuk orang dewasa ^^

10. if you could meet your fave author, dead or alive, siapa orangnya, dan pertanyaan apa yang paling ingin kalian ajukan ke dia?

Pastinya Pramoedya Ananta Toer!!! T_____T
Pertanyaan apa yang akan saya ajukan? Waduhhhhh... Banyak! Haruskah saya membeberkan daftarnya di sini T______T


Pertanyaan dari Jun:


1. Apa buku pertama yang bikin kalian jatuh cinta dengan dunia membaca?

Hmmm... pastinya buku itu adalah buku pertama yang dibelikan Aba saya. Jauhhh sebelum saya bisa membaca... Sayangnya saya lupa judulnya yang pasti buku itu berbentuk istana, kalo di buka akan ada buku-buku kotak kecil di dalamnya yang berisikan cerita-cerita fabel yang fullcolor >.<

2. Apa motivasi atau apa yang kalian cari ketika membaca buku?

Segalanya! Mulai dari kisahnya, petualangannya, setting dan latarnya, penokohannya, ilustrasinya (jika ada), pesan yang ingin di sampaikan pengarangnya, covernya, hmmm apa lagi ya? SEGALANYA pokonya!!! ^^

3. Genre buku apa yang tidak kalian sukai? Kenapa?

Gak ada si ._. Aku suka semua genre~

4. Adakah ritual khusus sebelum membaca buku?

Ada! ^^V
Sinopsisnya aku baca dulu lalu bukunya ku buka dan halamannya ku cium, kemudian identitas bukunya ku baca setelah itu ucapan terimakasihnya baru deh baca isi bukunya ^^

5. Bagaimana nasib buku yang tidak kalian suka, apakah kalian akan menjualnya atau memberikannya pada orang terdekat, menyumbangkannya, atau tetap menyimpannya sebagai salah satu koleksi?

Sebagian ada yang saya sumbangkan, sebagian saya jual, sebagian ada yang saya jadikan giveaway maupun saya berikan ke orang terdekat ^^

6. Apa reaksi kalian sesaat setelah menutup buku yang bagus? (Contoh: melemparnya)

Yang pasti bukan melemparnya Jun -_____-"
Palingan aku menghela nafas karena berpisah pada kisah yang bagus, memeluk-meluk bukunya, lalu menyimpannya dengan rapi di rak buku.

7. Menurut kalian, buku yang bagus itu seperti apa?

Yang membuat saya tidak rugi membacanya. Yang membuat saya tidak membuang-buang waktu menyusuri kisahnya.

8. Pernahkah kalian tidak sanggup menyelesaikan sebuah buku? Biasanya apa yang jadi penyebabnya?

Pernah! Karena terlalu banyak ceramah dan menggurui di dalamnya. Atau tokohnya sok suci, mungkin pengarangnya juga begitu? -__-"

9. Profesi (tokoh dalam buku) apa yang paling kalian suka? Kenapa?

Penyihir!!! Kenapa? Keren aja si ._.

10. Setelah membaca banyak sekali buku, apakah ada keinginan untuk membuat bukumu sendiri?

Ada! Pasti ada! ^^



Sepuluh Fakta acak tentang saya:

  1. Saat ini sedang membaca The Cuckoo's Calling
  2. Suka lari ke kisah di dalam buku jika ada masalah
  3. Sudah dua tahun tidak pernah membeli baju, uangnya lari ke buku semua >.<
  4. Sering merasa asing dan sendirian diantara keramaian
  5. Sangat ingin punya tatto di tangan kanan berbentuk bintang tetapi sangat takut ditusuk jarum
  6. Suka sekali lihat anak-anak, dan kadang berharap tak pernah bertambah tua
  7. Sering mengalami gangguan pencernaan
  8. Tidak suka melihat kecoak maupun reptil
  9. Sangat suka tidur
  10. Suka memutar musik kencang-kencang


Dan award ini akan saya teruskan kepada:

  1. Kak Nanie
  2. Dhani
  3. Kak Afdhal
  4. Dhila
  5. Kak Nyom
  6. Kak Unga'
  7. Kak Dwi
  8. Regina
  9. Kak Marni
  10. Kak Iqko

Dengan pertanyaan dari saya yang kalian harus jawab =p :

  1. Berapa target buku yang akan dibaca di tahun ini?
  2. Berapa buku yang kalian baca di tahun 2013?
  3. Bagaimana kalian merawat buku-buku kalian?
  4. Seandainya bisa masuk ke dalam kisah sebuah buku, buku apa yang ingin kalian masuki? Mengapa?
  5. Adakah tokoh dari buku yang membuat kalian jatuh cinta? Siapa dan dari buku apa? Mengapa kalian jatuh cinta kepadanya?
  6. Apa genre buku favorit kalian?
  7. Siapa pengarang Indonesia favorit kalian?
  8. Rekomendasikan tiga buku dari pengarang Indonesia yang menurut kalian karyanya wajib dibaca dong! ^^
  9. Pilih buku bekas tapi murah atau buku baru tapi mahal?
  10. Pilih beli online atau ke toko buku?



You Might Also Like

4 comments

  1. wawww, awrd keren dengan ide cemerlang :)
    salam silaturahmi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ia ya awardnya keren ^^ salam kembali, makasih sudah mampir ^^

      Delete
  2. aku pernah tau tag berantaui kayak gini nih, keren menambah semangat utk terus nge blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup menambah semangat ngeblog nih ^^

      Delete

Terimakasih atas komentarnya :) Maaf untuk yang meninggalkan komen dengan link hidup, terpaksa saya hapus.

Part of B Blog

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan