Life of Pi

9:44 pm


LIFE OF PI
by Yann Martel
Copyright @ 2001 Yann Martel
All rights reserved.

KISAH PI
Alih Bahasa: Tanti Lesmana
Hak cipta terjemahan Indonesia:
PT Gramedia Pustaka Utama
Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama
Jakarta, November 2004

Cetakan keempat: November 2007

448 hlm; 20 cm

"Kehadiran Tuhan adalah pahala yang terindah."
_Pi

Pi adalah anak pemilik dan pengelolah kebun bintang di Pondicherry, India. Ia tumbuh besar disekeliling hewan-hewan. Setiap pagi ia dibangunkan oleh suara auman singa-singa yang selalu mengaum keras sekitar pukul 05.30 dan jam 06.00. Sarapan ditemani dengan jeritan dan teriakan monyet-monyet penjerit, burung-burung jalak bukit, dan burung-burung kakaktua Maluku. Berangkat sekolah diantar oleh tatapan sayang Ibu, tatapan ceria berang-berang, bison Amerika yang kekar, serta orang-orang utan yang mengeliat sambil menguap. Ia merasa seperti seorang pangeran. Putra raja mana yang memiliki taman bermain begitu luas dan mewah? Istana mana yang memiliki koleksi binatang selengkap itu? Pi sangat menyukai kebun binatang itu.

Suatu hari ayahnya memutuskan pindah ke Canada karena situasi politik di India yang menghawatirkan. Mereka menjual kebun binatang itu dan hewan-hewan yang berada di dalamnya~

Tanggal 27 Juni 1977, kapal barang Tsimtsum yang mereka tumpangi berlayar dari Madras menuju Canada. Pada tanggal 2 Juli, kapal itu tenggelam di Samudra Pasifik. Hanya satu sekoci yang berhasil diturunkan, membawa penumpang seekor hyena, seekor zebra yang kakinya patah, seekor orang utan betina, seekor harimau Royal Bengal seberat 225 kg, dan Pi.

Selama lebih dari tujuh bulan sekoci itu terombang-ambing di Samudra Pasifik yang biru dan ganas. Di samudra inilah sebagian Kisah Pi berlangsung. Kisah yang luar biasa, penuh keajaiban, dan seperti ucapan salah satu tokoh di dalamnya, kisah ini akan membuat orang percaya pada Tuhan.

Mampukah Pi bertahan hidup di atas sekoci bersama hewan-hewan tersebut? Yang dua diantaranya adalah hewan buas pemakan daging?

Sejak awal membaca buku ini saya sudah langsung terpikat dengan keseharian Pi yang tinggal di kebun binatang. Maklum, saya pencinta binatang, saya bahkan menginginkan bekerja di kebun binatang. Saya suka pengarang yang mendeskripsikan kebun binatang dan hewan-hewan yang tinggal di dalamnya dengan begitu jelas, sehingga saya dapat melihat kebun binatang Pondicherry itu di kepala saya. Saya suka kepribadian Pi, saya suka keinginannya untuk mengenal Tuhan, saya suka ketertarikannya dengan semua agama dan akhirnya memutuskan untuk menjadi seorang Hindu, seorang Kristen, dan seorang Muslim yang taat. Yeah saya sangat mengagumi tokoh Pi ini.

Ini salah satu buku yang dibelikan lelaki mentari saat di Kompas Gramedia Fair. Ini juga buku yang sudah lama saya inginkan, dan sesuai dugaan saya buku ini sangat menarik. Saya tidak dapat menutupnya hingga menamatkannya~

"Bahwa kematian selalu membuntuti kehidupan dengan begitu dekat, bukanlah karena keharusan biologis, melainkan karena rasa iri. Kehidupan ini begitu indah, sehingga maut pun jatuh cinta padanya. Cinta yang pencemburu dan posesif, yang menyambar apa pun yang bisa diambilnya. Tapi kehidupan dengan mudahnya melompati kematian, hanya kehilangan raga yang tidak penting dalam perjalanannya, dan apalah kemuraman selain awan gelap yang berlalu cepat."
_Pi

You Might Also Like

8 comments

  1. bentar lagi mau ada filmnyaaa! tapi aku blum baca bukunya --"

    btw cover lama lebih bagus dari cover barunya, menurutku

    ReplyDelete
  2. Waaahh nice, aq dah prnah baca novelnya,baguuus, bcany seakan ada didalam sana dan ngalamin hal yg serupa seperti Pi...dan skr trnyta di film kan jg,,yayy!! can't wait to see the movie :D

    BTW mampir2 yah ke blog ku dsni :
    http://erlinashine.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. Sinta: eh filmnya belum tayang toh ._. kirain dah tayang, sudah bersiap mendownload malah :p
    aku belum pernah liat cover lamanya ._. tapi cover yang ini sudah buat jatuh cinta, warna dominan birunya sangat cantik dan bikin adem ^^

    Erlina: Ia dah gak sabar liat filmnya :) okeh kapan-kapan aku mampir ^^

    ReplyDelete
  4. baca resensi ini buat sy jadi 'lapar' untuk baca bukunya.

    ReplyDelete
  5. iya belum tayang, baru trailernya yang beredar, tayang tanggal 21 November #tinggalmenghitunghari

    cover lama yang biru ini, yang baru warna background-nya kuning

    ReplyDelete
  6. great inspiring blog :)

    http://singingthumbelina.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. aku jadi penasaran sama isi bukunya, hmm

    ReplyDelete
  8. Kak Yusran & Mas Eka: :) Buruan baca, filmnya segera tayang >.< (apa dah tayang ya?)

    Sinta: Sampai sekarang di sini belum tayang ._. hiks. ia aku dah liat cover barunya, pake cover film ._. dan yup aku lebih suka cover yang ini ^^

    Meilina: Makasih ^^

    ReplyDelete

Terimakasih atas komentarnya :) Maaf untuk yang meninggalkan komen dengan link hidup, terpaksa saya hapus.

Part of B Blog

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Beautiesquad